M e m k a
обо всем понемножку


ПЬЯНЫЕ
Место: МХТ им. Чехова (Малая сцена)
Дата: 24.01.20
Продолжительность 1 час 50 мин без антракта
Стоимость билетов: 2000 руб.
Возрастное ограничение: 18+

Режиссер: Виктор Рыжаков ("Иллюзии", "Иранская конференция")
Актеры: Нина Гусева ("Иллюзии"), Виталий Кищенко ("Иранская конференция"), Мария Карпова ("Бег. Сны"), Павел Ворожцов, Станислав Дужников ("№13D"), Светлана Иванова-Сергеева, Игорь Золотовицкий ("Иллюзии", "Осада", "Дом"), Янина Колесниченко, Армен Арушанян ("Бег. Сны"), Алексей Варущенко, Алексей Красненков ("Бег. Сны"), Николай Сальников, Ирина Пегова ("Катерина Ильвовна","Бег. Сны", "№13D")

Не знаю, что мне больше не подходит: пьесы Вырыпаева или постановки Рыжакова. Я пока их творчество решила обходить стороной, может быть, позже вернусь.

Мне очень сложно воспринимать в театре говорящие головы. А все актеры у Рыжакова выглядят именно так. Они говорят текст, при этом их внешний вид, декорации не соответствуют тому, что происходит на сцене. В этом спектакле почти не к чему придраться, кстати. И костюмы были и декорация интересная, но все равно ощущение того, что текст существует отдельно, меня не покидало.

О чем пьеса? О пьяных. У них ведь что на уме, то и на языке. Вот и вылезают наружу все страхи и тайны. Каждому герою пьесы есть что сказать, кто-то напивается, потому что знает, что у него рак 4-ой степени и жить осталось недолго, кто-то напивается и сообщает, что изменял жене с женой друга, кто-то женится, а любви особой нет. Судьбы всех этих случайных людей пересекаются и их жизни, уклад которых устраивался годами, вдруг принимают совершенно неожиданный оборот. Подавляющее большинство будет страшно жалеть о своих действиях наутро, а кто-то наоборот прозреет.

Тема на самом деле интересная. Пьяного человека легко препарировать, он сам готов полностью раскрыться. Ему становится на время легко без своей боли, зажатости, необходимости лгать. Потом становится тяжелее.

Форма, предложенная режиссером, мне не очень подходит. Я не понимаю, зачем в начале спектакля нужно было почти 10 минут создавать оркестр из шуршания мусора. Хорошо, я согласна на 2 минуты, но 10? И в процессе перестановок этот шум продолжался.

Сценография. Сложная, интересная, с использованием воды. Но, не знаю, почему, меня не цепляло. Я просто отмечала для себя эстетику и красоту, но не могла вписать происходящее в текст Вырыпаева.

Я пошла на этот спектакль в перерыве между спектаклями "Коляда-театра" и вдруг поймала себя на мысли, что если бы это ставил Коляда, это было бы уморительно смешно.



Фото c официального сайта театра

©Все, что Вы видите на этом сайте является частной собственностью. Перепечатка разрешается с указанием автора или ссылки на сайт.



Яндекс.Метрика